Задать вопрос
sovagroup-77@bk.ru
СОВЕТНИК
Юридическая Компания
Мы в социальных сетях:
Время работы: с 10:00 до 19:00
Офис около метро «Курская»
и «Площадь Ильича" :
Москва, ул. Самокатная 4а, стр.1,
2 этаж, офис 219
О компании
Контакты
Физическим лицам
Юридическим лицам
Партнёры
Наша практика
Фабула дела:
клиент обратился к нам с просьбой помочь в вопросе раздела совместно нажитого имущества, который был инициирован по иску его бывшей супруги. Мы помогли ему сформулировать выверенную и обоснованную правовую позицию, выраженную в предъявленном нами встречном иске.
Спор, возникший между бывшими супругами по поводу раздела, заключался в определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру с учетом интересов двух несовершеннолетних детей, а также относительно кредитных обязательств, возникших как в период брака, так и в период фактического прекращения брачных отношений.

Правовое обоснование. Нами были представлены суду документальные доказательства, позволяющие сделать нашу позицию убедительной. В частности, нами были предоставлены документы:
- договор кули-продажи квартиры;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;
- договор ипотечного кредита;
- сертификат о маткапитале,
подтверждающие источники денежных средств, на которые приобреталась спорная квартира: собственные средства истца по встречному иску, полученные о продажи, принадлежащей ему до брака квартиры, средства ипотечного кредитования, средства материнского капитала.
Исходя из этих доказательств нам удалось опровергнуть презумпцию равных долей супругов применительно к спорной квартире, на которой настаивала первоначальный истец (бывшая супруга нашего клиента требовала признать доли равными – по ¼ каждому).
Кроме того, нами были представлены доказательства:
-договор ипотечного кредитования и график платежей по кредиту, которые позволили признать долг по этому кредиту общим имуществом и обосновать необходимость взыскания с бывшей супруги компенсации, покрывающей платежи нашего клиента по кредиту, осуществленные после расторжения брака.
Также мы представили суду кредитный договор, который был заключен нашим доверителем во время брака, но в период фактического отсутствия брачных отношений. Суд признал его общим долгом, поскольку денежные средства были потрачены на общие нужды семьи.

Результаты:
на основании представленных документов нам удалось добиться следующих положительных результатов для нашего клиента, в частности суд удовлетворил наши требования:
- распределив доли в квартире не по правилу равных долей, а с учетом личных денежных средств, потраченных нашим доверителем на приобретение жилья, что привело к значительному увеличению его доли в праве общей долевой собственности на квартиру (вместо ¼ доли – 723/1000 доли).
- признав долги по кредитным договорам общими с присуждением компенсации в счет покрытия платежей по оплате кредита, произведенных нашим клиентом после расторжения брака.