Неюрисдикционная форма защиты прав членов семьи реализуются при высокой договороспособности членов семьи, которые разрешают семейный конфликт самостоятельно без обращения к государственным посредникам в лице суда или иных административных органов. Роль юриста по семейным делам в таком случае состоит в том, чтобы максимально деликатно решить возникшую спорную ситуацию в рамках требований закона и исключить обращение в суд (например, консультационная помощь в составлении различных соглашений – об уплате алиментов или о разделе имущества).
Юрисдикционная форма защиты прав членов семьи предполагает участие компетентного государственного органа в разрешении семейного спора или конфликта. Согласно пункту 2 статьи 7 Семейного кодекса РФ
семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.В рамках юрисдикционный формы защиты семейных прав членов семьи существует два способа защиты –
судебный и
административный порядок (через органы ЗАГС, органы опеки и попечительства). Это следует из пункта 1 статьи 8 Семейного кодекса РФ, в которой определено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам
гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.
Выбор способа защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права члена семьи зависит от предмета семейного конфликта, но как правило, члены семьи предпочитают обращаться в судебные органы для защиты своих прав, что в том числе связано с травмирующей психологической обстановкой, сопровождающей конфликт, когда конфликтующие стороны не желают и не могут разрешить конфликт самостоятельно.
Предметная область семейных споров довольно широка и включает в себя следующие конфликтные ситуации:
- споры, возникающие между супругами, о разделе имущества;
- споры, возникающие между супругами, по поводу определения места жительства ребенка;
- споры о расторжении брака между супругами, приобретающие особую значимость при наличии у последних общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов;
- споры, связанные с установлением или оспариванием отцовства;
- споры по поводу ограничения или лишения родительских прав;
- споры, связанные с вопросами усыновления, в частности его отмены;
- споры, связанные с алиментными обязательствами родителей и детей, а также других членов семьи;
- иные споры.
Каждый семейный спор обладает определенной спецификой, которую важно учитывать для его успешного завершения.
Например,
семейные споры, связанные с расторжением браков, зачастую обуславливаются необходимостью определения места жительства детей, не достигших совершеннолетнего возраста, порядка реализации родительских прав супруга, живущего отдельно от ребёнка, определение величины алиментов на содержание ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста, и нетрудоспособного супруга, полное лишение родительских прав и т.д.
Или,
например, семейные споры, связанные с лишением родительских прав или с отменой усыновления, предполагают обязательное участие органов опеки и попечительств, а также прокурора в судебном деле, что также требует учета этого обстоятельства при выработке стратегии участия в деле.
Таким образом, разрешение возникшего семейного спора требует индивидуального подхода, поскольку для каждого семейного спора необходима собственная система доказательств, предопределяемая фактическим обстоятельствами конкретного дела. Более того, важно грамотно и профессионально сформулировать правовую позицию по конкретному делу, следующему из семейных правоотношений, чтобы многократно увеличить шансы на успешное разрешение конфликта в суде, ибо четкая и недвусмысленная позиция, подтвержденная доказательствами, фактически представляет собой проект готового судебного решения и снимает ряд вопросов, которые могут возникнуть у суда при разрешении конфликта.
Юристы по семейным делам ЮК СОВЕТНИК могут предложить действенную и эффективную помощь в случае:
- расторжения брака в суде;
- разделе имущества супругов;
- лишении или ограничении родительских прав;
- взыскании алиментов на содержание детей, родителей или супругов;
- определение места жительства детей;
- установления и оспаривания отцовства и по другим вопросам.
Наша компания имеет большую практику положительных решений по данной категории дел. Мы всегда готовы предложить Вам помощь в подготовке соответствующего искового заявления или иного процессуального документа по семейным спорам (встречного иска, возражения на исковое заявление и т.п.), представлении Ваших интересов в суде или защиту в уже начавшемся судебном процессе.
Помните: Выход есть!