Расторжение брака через суд.
Чаще всего возникают вопросы: Как честно поделить имущество? С кем будут дети? Кому останется дом умершей бабушки? Как выписать бывшего супруга/супругу из квартиры? Кому достанется единственный автомобиль или дорогостоящая бытовая техника и фото-/видеоаппаратура?
Юридическая Компания СОВЕТНИК имеет большой опыт работы, поэтому многие вопросы им приходилось неоднократно решать на практике. Юристы помогут правильно провести все процессы, поделить имущество, взыскать алименты, разрешить спорные моменты и разногласия.
Бракоразводный процесс обычно неприятная процедура. Однако, если Вы читаете эту статью, и для Вас это сейчас актуально, помните, в Вашей жизни просто начинается новый этап. Начните его спокойно, позитивно и правильно.
Что следует помнить в этой ситуации:
• В первую очередь, попытайтесь выйти из ситуации, посмотреть на нее со стороны, встать на место партнера и, затем, еще раз все обсудить со своей второй половиной. Возможно, это просто кризис, и ваши отношения нуждаются в обновлении.
• В любом случае, сохраняйте спокойствие, самообладание и доброжелательный настрой.
• Если договориться не удалось, ради сохранения Вашего спокойствия мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к юристу.
• Как и любой акт гражданского состояния, расторжение брака подлежит государственной регистрации.
• Согласно законодательству нашей страны, брак может быть расторгнут двумя способами:
1. Через ЗАГС.
Если супруги пришли к обоюдному согласию расторгнуть свой брак, не имеют совместных несовершеннолетних детей и имущественных споров, либо у них заключен брачный контракт, они могут подать заявление о разводе в органы ЗАГС. По истечении месяца со дня подачи заявления, брак будет расторгнут и выдано свидетельство о расторжении брака. Брак может быть расторгнут в ЗАГСе по заявлению одного из супругов только в исключительных случаях, а именно, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, или осужден за преступление к лишению свободы свыше 3-х лет (ст.19 СК РФ).
2. Через суд.
По статистике, бракоразводные процессы, в большинстве своем, происходят в суде. В соответствии со ст.21 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, предусмотренных ст.19 СК РФ, см. выше), а также, если один из супругов не дает согласие на развод. Расторжение брака в суде происходит и в тех случаях, когда один из супругов, не аргументируя свои действия, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, например, не является для гос. регистрации расторжения брака.
Законодательство устанавливает определенный порядок расторжения брака через суд.
• иск о расторжении брака подается по общим правилам подсудности по месту жительства ответчика (ст.18 СК РФ). В исключительных случаях – по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ);
• если отсутствует спор о детях, или в случае спора о разделе имущества, при цене иска не более 50 тысяч рублей, исковое заявление подается в мировой суд (п.1 ст.23 ГПК РФ). Если же решается спор о детях, или, при цене иска более 50 тысяч рублей, исковое заявление необходимо подавать в суд общей юрисдикции (ст. 24 ГПК РФ);
• государственная пошлина за рассмотрение искового заявления о расторжении брака в суде составляет 400 рублей (п.п.5 п.1 ст.333.19 НК РФ);
• иск можно подать непосредственно в суд, или направить по почте заказным письмом с уведомлением. При этом необходимо сохранить документ, который подтверждает отправку иска;
• брак может быть расторгнут судом через месяц с даты подачи заявления, если супруги выразили свое обоюдное согласие на расторжение брака (ст.22 СК РФ). Как только судебное решение вступит в законную силу (по истечении месяца с даты его окончательного изготовления), брак будет считаться расторгнутым.
После этого, необходимо получить само решение о расторжении брака, а также выписку из решения, на основании которой органы ЗАГС зарегистрируют расторжение брака и выдадут соответствующее свидетельство.
Разногласия и спорные моменты при расторжении брака могут возникать по ряду причин:
• у супругов есть общие дети, не достигшие совершеннолетия;
• один из супругов не дает своего согласия на расторжение брака;
• один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (злостно не является в суд), при этом против расторжения брака не возражает;
• местонахождение ответчика по бракоразводному процессу неизвестно;
• существуют имущественные споры, касающиеся раздела имущества и т. д.
Защищая интересы клиентов по делам о разделе имущества при разводе в суде, юристы зачастую сталкиваются с различными злоупотреблениями и нарушениями другой стороной процессуальных норм. Юридическая Компания СОВЕТНИК имеет большую практику положительных решений по данной категории дел.
Мы всегда готовы предложить Вам помощь в подготовке искового заявления о разделе имущества, представлении Ваших интересов в суде или защиту в уже начавшемся судебном процессе.
Помните: Выход есть!