ПОДРОБНЕЕ ОБ АЛИМЕНТАХ:
1. О размере алиментов (при добровольном принятии на себя обязанности):
- размер алиментов устанавливается сторонами самостоятельно;
- он не может быть ниже тех выплат, которые взыскиваются в судебном порядке (1/4 от доходов на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, 1/2 – на трех и более).
2. Дополнительные возможности:
- в соглашении можно предусмотреть индексацию с целью защиты алиментных платежей от инфляции.
- стороны могут привязать размер алиментов к иностранной валюте, определив его, как величину в российских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте.
- После заверения соглашение имеет силу исполнительного листа. Это означает, что выдачи других исполнительных документов для удержания выплат не потребуется.
Что если не составлять соглашения?
Без алиментного соглашения почти всегда возникают сложности и разногласия по поводу выплаты содержания. У матери может ухудшиться материальное положение и растить ребенка без участия отца станет не под силу. У отца, даже если имеется устная договоренность с бывшей супругой, остается вероятность стать ответчиком по делу о взыскании выплат. При отсутствии нотариального соглашения по суммам алиментов на содержание детей, самым простым способом разрешить все вопросы является обращение в суд. Как правило после судебного вмешательства, появляется полная ясность у сторон и отсутствие неразрешенных вопросов.
Информация, которую нужно знать:
- В соответствии с Семейным Кодексом, родители обязаны материально содержать несовершеннолетних детей. Также один супруг должен содержать другого супруга, занятого уходом за малолетним ребенком.
- Семейным Кодексом предусмотрен штраф за несвоевременную выплату алиментов в размере 0,5% от суммы задолженности, а также ограничение выезда за границу.
- Если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения алиментного соглашения, а другая приступила к его фактическому исполнению, оно может быть признано действительным в судебном порядке на основании п. 2 ст. 165 ГК. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не потребуется.
- С иском о взыскании выплат по содержанию истец вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика или в суд по своему месту жительства (п. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Истцу желательно знать место работы и должность ответчика (если последний работает официально).
- Если судом будут установлены выплаты в меньшем размере, чем они были взысканы по постановлению о временном взыскании алиментов, то излишне выплаченные суммы возврату не подлежат.
Защищая интересы клиентов по делам о разделе имущества при разводе в суде, юристы зачастую сталкиваются с различными злоупотреблениями и нарушениями другой стороной процессуальных норм. Юридическая Компания СОВЕТНИК имеет большую практику положительных решений по данной категории дел.
Мы всегда готовы предложить Вам помощь в подготовке искового заявления о разделе имущества, представлении Ваших интересов в суде или защиту в уже начавшемся судебном процессе.
Помните: Выход есть!